Aktuelles
Kurswünsche

Besucherzahlen

Aktuelles

Traditionspflege gehört zu den Kernaufgaben der Volkshochschulen. Wir suchen für diese Aufgabe u. a. erfahrene Kartenspieler, die Grundkenntnisse von traditionellen Kartenspielen (z. B. Schafkopf, Tarock, Doppelkopf, Rommé) an Interessierte vermitteln können.
Wir wollen unsere Kochangebote erweitern und suchen dafür Köche(innen), Hauswirtschaftslehrer(innen), die ihre Kenntnisse gerne an Hobbyköche weitergeben wollen.
Unsere Kunden wünschen mehr Kreativitätskurse, und wir wollen das ermöglichen!
Deshalb suchen wir freischaffende KünstlerInnen, DesignerInnen, GrafikerInnen, ModedesignerInnen, KunstpädagogInnen u. ä., die ihre Fähigkeiten gerne weitergeben.

Einladung zur Jahresversammlung

bestellen

für einen Kurs bei der Volkshochschule

Melden Sie sich bitte unter [Anmelden/Gutschein] an!

2018Einsteigerkurs Discofox
für Paare und Singles

Tanzkurs
Brautpaare und Hochzeitsgäste
Herzoglicher Kasten
Tanzschule Linsmeier (ADTV)

ab April 2018
siehe [Gesundheit/Fitness]

2018Autogenes Training
Brigitte Häglsperger,
Gesundheitspädagogin mit Zusatzqualifikation Betriebliches Gesundheitsmanagement.

Autogenes Training wurde 1920 von J.H. Schultz entwickelt. Er selbst hat es ein "vom eigenen Selbst her" (autos) entstehendes (genos) & das eigene Selbst gestaltendes, systematisches Übungsverfahren bezeichnet. Der Begriff Training soll dabei einen Hinweis darauf geben, dass der bestmögliche Nutzen daraus nur gezogen werden kann, wenn man bereit ist mit einem Stückchen Disziplin regelmäßig zu üben, um dabei die immer wiederkehrende Abfolge von Übungen zu verinnerlichen.
Im Kurs werden im wöchentlichen Rhythmus die 6 Grundübungen des Autogenen Trainings erlernt, sowie auf deren Bedeutung und Besonderheiten eingegangen. In den letzten Übungsstunden wird das Erlernte vertieft und versucht, auftretende Fragen oder Un-sicherheiten aus dem Weg zu räumen. So steht jedem der Weg offen mit Autogenem Training
...
Ruhe und Erholung neu zu erleben
... nicht steuerbare (vegetative) Körperabläufe zu harmonisieren
... sich selbst wieder besser kennen zu lernen
... die Konzentration- & Merkfähigkeit zu steigern
... gegebenenfalls Schmerz- & Angstempfindungen herabzusetzen

Kursdauer: 10x ca. 60 Minuten
Zum Kurs sollte bequeme, nicht einengende Kleidung getragen werden

Mitzubringen sind : Fitness-Matte und je nach Wunsch auch ein kleines Kissen und eine leichte Decke

Bei Interesse bitte melden!!

Neue Kurse an der Volkshochschule

Viele Kurse finden erst statt, wenn sich genug Interessenten finden. Es lohnt sich deshalb immer, Interesse zu bekunden - auch wenn das Gewünschte gerade nicht im Angebot ist.  Auch bei den Kurszeiten versucht die Volkshochschule, den Teilnehmern entgegenzukommen. Wichtig ist, sich bei allen Veranstaltungen vorher anzumelden. Denn bei weniger als 8 Teilnehmern muss die Veranstaltung ausfallen.

Neu: Sie haben die Möglichkeit unter der Seite "Kurswünsche" Anregungen für neue Kursangebote mitzuteilen.

Kursanmeldung im Internet, telefonisch oder bei Kursbeginn

Anmeldungen sind persönlich telefonisch (Öffnungszeiten beachten), per Fax (08639-6277), per E-Mail (vhs.nsv@email.de) oder über die Homepage möglich. Sie können sich auch bei den Dozenten der vhs durch das Eintragen in die Teilnehmerliste im Kurs anmelden.
Bei manchen Kursen gibt es einen Anmeldestichtag. Eine Anmeldung ist möglich, solange freie Plätze im Kurs vorhanden sind. Anmeldungen sind nur mit erteilter
SEPA - Lastschrift-Einzugsermächtigung oder gegen Barzahlung möglich. Soweit Sie ihre Bankverbindung nicht angeben wollen, müssen Sie daher während unserer Öffnungszeiten oder direkt bei Beginn des Kurses bar zahlen.

Die Angabe Ihrer Telefonnummer hilft uns, Sie auch kurzfristig zu erreichen. Es kann immer wieder vorkommen, dass kurzfristig ein Kurstermin ausfallen muss. Haben wir Ihre Telefonnummer gespeichert, werden wir versuchen, Sie vor dem Kurs zu erreichen. Wir empfehlen daher, entweder eine Mobilnummer oder sowohl die private als auch die geschäftliche Telefonnummer anzugeben. Gut sind auch Telefonnummern, unter denen eine Mailbox geschaltet ist.

Im kommenden Herbstsemester sind zur Anmeldung
SEPA-Nummer + BIC-Nummer + Name des Kontobesitzers
für die Abbuchung der Kurs-Gebühren anzugeben!

C.-W. Giesdorf, VHS-Leiter

Am Montag, 26. Februar 2018, findet ab 18.30 Uhr im Café Windhager die Jahreshauptversammlung der Volkshochschule Neumarkt-Sankt Veit statt. Neben dem Bericht über das Arbeits- und Rechnungsjahr 2017 mit der Kassenprüfung und der Veranstaltungsstatistik geht es um die Programmorganisation für das Sommer- und Herbstsemester 2018. Die Vorstandschaft bittet um zahlreiche Teilnahme.